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Seminario “MICROINQUINANTI NEGLI ALIMENTI” FOCUS SULLE TECNICHE INNOVATIVE DI IDENTIFICAZIONE E QUANTIFICAZIONE" Venerdì 10 Marzo 2017, sala convegni C.A.D.A. SNC, Menfi (AG) Via Pio La Torre 13

Data: 17 Febbraio 2017 Seminario “MICROINQUINANTI NEGLI ALIMENTI” FOCUS SULLE TECNICHE INNOVATIVE DI IDENTIFICAZIONE E QUANTIFICAZIONE" Venerdì 10 Marzo 2017, sala convegni C.A.D.A. SNC, Menfi (AG) Via Pio La Torre 13

PRESENTAZIONE
L'esponenziale crescita, da parte del "consumatore", di conoscere
l'intera filiera che dalle materie prime porta ad un definito prodotto
determina il concretizzarsi di una macro richiesta di
"informazioni" di carattere merceologico, chimico-fisico e
microbiologico sulla sua natura, le sue caratteristiche
nutrizionali ed il suo livello di qualità.
Contestualmente, a causa delle innumerevoli frodi/contraffazioni
/adulterazioni alimentari, si è determinata una crescita
esponenziale di "richiesta" di giustizia espressa sia dai
consumatori che dalle imprese " virtuose".
Quindi si è concretizzata una “richiesta” crescente di
determinazioni chimico fisiche e microbiologiche finalizzate a
definire concentrazione di microinquinanti presenti in tracce nei
vari alimenti.
Quindi centralità del chimico e/o del tecnologo e/o del
microbiologo abilitato alla esecuzione di appropriate tecniche
specialistiche concorrenti alla finale formulazione di “giudizi” e/o
“pareri” di idoneità e/o non idoneità del singolo prodotto finito.
Quantificazione di microinquinanti e contestuale valutazione
professionale del dato acquisito avente un ruolo prevalente nei
contesti giudiziari in cui le "parti" (accusa e difesa) sono onerate
di rappresentare la verità del divenire dei "fatti" alla valutazione
del Giudice.
Quindi significativo rilievo delle misure di microinquinanti
finalizzate all'acquisizione delle necessarie "prove" atte a definire
sia il mero superamento di un prescritto limite che la eventuale
"pericolosità" del prodotto immesso sul mercato

PROGRAMMA DEI LAVORI

ORE 8:30 registrazione partecipanti

h. 9:00 - Pres. Ordine Inter. Chimici Sicilia
Dott. Alfredo Liberatore (Pres. Ord. Inter. dei Chimici)
Saluto del Sindaco di Menfi – Arch. Enzo Lotà
h. 9:30 – La Tutela del Consumatore nelle Produzioni Alimentari
On. Davide Faraone (Sottosegretario alla Salute)
h. 9:45 – Salute ed Ambiente due facce della stessa medaglia
Sen. Giuseppe Marinello  (Pres. Comm. Amb. Senato)
h. 10:00 – Obiettivi di Qualità per il Rilancio delle Produzioni
                Alimentari in Sicilia
On. Giovanni Panepinto  (Ass. Reg. Siciliana)
h. 10:15 – Il Laboratorio di Prova e la Sicurezza degli Alimenti
Dott. Filippo Giglio (Chimico)
II Sessione
Moderatore dott. E. Cottone
h. 10:30 – Griglia analitica per la tutela alimentare e tutela delle produzione tipiche - analogie e differenze
Dott. Eugenio Cottone (Ordine Interpr. dei Chimici)
h. 10:50 - Obblighi e Rischi di Non Conformità nelle Produzioni Alimentari
Avv. Matteo Riccardi  (Studio Chilosi & Martelli-MI)
h. 11:10 – Risultati e Prospettive del contrasto alle frodi alimentari in Sicilia
NAS Nucleo Anti Sofisticazione – Carabinieri Sicilia
h. 11:30 –InterCinD: PT internazionale Accreditato
Dr. Ivano Battaglia (Lab Service Analytica Srl)
h. 11:40 –Un Nuovo Corso di Laurea a Palermo “ ..fra Tecnologie e Cultura Alimentare in Sicilia…” - STAL
Dr. Nicola Francesca  (UNIPA)

  break – Pausa caffè h. 11:50
h. 12:15 –“Occhio Chimico” in campo alimentare
- Dott.ssa Francesca Di Gaudio (Tossicologo Alimentare -UNIPA - Resp. CRQ Assessorato Salute)
h. 12:40 – Punto di vista dell’organismo di vigilanza e controllo dei cicli di produzione alimentare
- Dott. Vittorio Esposito (Arpa Puglia)
h. 13:00 - Tavola Rotonda
Moderatore - Dott. ssa F. Di Gaudio

III Sessione
  Moderatore dott. F. Giglio
h. 14:30 – Le Diossine negli alimenti “..ricerca dello squalo bianco nell’oceano..”
- Prof. Jeff Focant  (Università di Liegi)
h. 14:50 – La Tecnologia LC-MS/MS per l’identificazione, lo screening e la quantificazione di pesticidi, micotossine, antibiotici e ammine biogene
- Dott. Paolo Dossetto (AB  SCIEX )
h. 15:10 – Analisi multielementare degli elementi in tracce negli alimenti in ICP-MS e speciazione dell’Arsenico tramite HPLC-ICP-MS
- Dott. Paolo Scardina (Agilent)
h. 15:30 – La Quantificazione dei Microinquinanti Organici in matrici alimentari
- Dott. Giuseppe Rocca (C.A.D.A. snc )
h. 15:50 – Tossinfezioni alimentari di origine microbica
- Dott. Joseph Tanti
(Microbiologo Alimentare” - Malta)

h. 16:10 - Tavola Rotonda
Moderatore - Dott. G. Rocca
Confronto, su casi concreti, con gli esperti e gli organi di controllo

 

L’iscrizione dei singoli chimici, al fine di ottenere i crediti formativi inerente la partecipazione al seminario, al seguente link riportato in basso

seminario http://formazione.chimici.it/Chimici/listEvento.public

 

IN BASSO BROCHURE E MODULO DI ADESIONE

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